現代經濟的發展與規模,完全取決於能源的使用與運用技術的進步,能源可說是經濟發展的原動力。因此,能源議題對於我國未來發展具有決定性的影響,更切身關係民眾福祉,全體國民自然都應當知悉、並積極參與問題解決。

然而,能源對於一般大眾來說,常是「既熟悉又陌生」的一個概念,在日常使用上非常頻繁與熟練,但是對於能源的發展及趨勢,一般民眾則因能源議題較無吸引力,導致感受程度較低,而顯得相對的陌生。無論是能源使用、節約能源、永續發展等議題,均需要全體國民的認知與共識,轉換成為施政的根據與助力,而非僅滿足使用的需求而已。因此,能源教育宣導的工作顯得更為重要。

能源議題的教育宣導工作必須深入且持續,並將層面擴大至全體國民,使民眾由「知悉」到「認同」,再進步至「行動」層面,以更高的國民能源素質,達到能源使用減量、合理能源利用、能源使用效率提高等目標。唯有獲得社會大眾共同的想法與理念,並有一致的認知,方能減低永續發展政策在實際推動上的困難,進而達到預期理想的境地。

同時,能源教育宣導工作亦是我國六大能源政策方針之一,對於此項工作,經濟部能源局(簡稱能源局)透過學校教育、大眾教育、技術教育等各管道積極進行。有鑑於上述大眾認知的重要性,能源會自民國68年起,出版「能源報導月刊」,希望能藉由刊物的傳播功能,宣導能源政令,普及能源知識,以提高民眾對於能源整體情況的認知。

自民國82年起,能源局委託台灣經濟研究院製作「能源報導」月刊,將刊物型態改變成為具親和力、非學術性之大眾化刊物,以吸引閱讀,擴大傳播層面與傳播效果,做為能源教育與能源知識宣導的基礎,也成為政府與民眾間對於能源議題交流的管道。

 
關閉 
 
目前能源報導已移至http://energymagazine.tier.org.tw/
請前往新站閱讀文章,舊站不再更新。